Linda Kaiser

Warum sind gute Tischmanieren wichtig?

Das Zusammensein bei Tisch ist die Königsdisziplin der Geselligkeit. Man teilt das Essen, die Lebensgrundlage, miteinander und hat Zeit, sich persönlich kennenzulernen.

Gerade im beruflichen Kontext eine seltene Gelegenheit zu zeigen, wer man ist, wofür man steht, kurz um sich als Persönlichkeit zu positionieren. Daher ist es hier besonders wichtig, den Umgang mit Messer und Gabel zu beherrschen, um Raum für die eigentliche Darstellung des Selbst zu schaffen.

Im privaten Kreis geht es weniger um die Positionierung als um die Erreichung von Harmonie innerhalb einer Gruppe.  

In beiden Fällen sind Optik und Geschicklichkeit wichtig, die man durch Übung und wissen um die Anatomie der Speisen erreicht.

Aus gastronomischer Sicht erleichtern gewisse Kenntnisse und Handhabungen z.B.  die Organisation von Geschirr, Besteck vor während und nach der Mahlzeit den Prozesse der Bedienung.

Termine

Kontakt